O mercado e a importância histórica da cerveja
A cerveja é uma bebida que é obtida a partir da fermentação de cereais, e acredita-se que ela foi uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano. Além de ser é a terceira bebida mais consumida do mundo, perdendo apenas para a água e para o café e por conta disso ela se torna a bebida alcoólica mais consumida.
Isso mostra a importância que ela tem para a nossa sociedade, por isso existem inúmeros tipos de cerveja, feitas com diferentes tipos de grãos, saborizadas com frutas e outros ingredientes, feitas em diferentes países e exportadas para todo o mundo, fazendo com que o mercado de cervejas seja competitivo. Portanto, um controle de qualidade da cerveja preciso e feito durante toda a produção se torna extremamente necessário, para fazer com que a sua cerveja tenha uma qualidade superior para agradar o paladar de um público cada vez mais exigente.
Nesse sentido, não é à toa que o Brasil é apontado atualmente como o país com o maior número de cursos e escolas de cervejas do mundo. Assim vemos isso refletido na difusão do conhecimento cervejeiro em vários níveis, de produtos à gestão e processos, o que acaba se traduzindo em mais qualidade no mercado como um todo.
A importância do controle de qualidade da cerveja
Em contrapartida, além dos aspectos econômicos, os problemas de segurança alimentar vêm sendo mais fortemente confrontados nos últimos anos. Afinal, há uma preocupação crescente por parte consumidores, comerciantes, e também autoridades reguladoras sobre a segurança dos alimentos.
Embora haja controle de qualidade e procedimentos, muitos destes são realizados usando técnicas tradicionais, como métodos instrumentais, procedimentos físico-químicos e microbiológicos, que são normalmente tediosos, trabalhosos, complexos, demorados, e consequentemente, resultam em limitações para uso prático.
Mas, nos últimos anos, a espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) tem se mostrado um dos métodos mais eficientes e promissores para monitorar e controlar a qualidade e segurança do produto no processamento de alimentos e bebidas.
Dessa forma o analisador aplica a técnica que pode ser utilizada durante todo o processo de fabricação da cerveja, seja em uma cervejaria artesanal ou em escala industrial.
Afinal os benefícios incluem facilidade de uso, mesmo por pessoas não especializadas, e qualidade de análise mesmo em ambientes com barulhos, vibrações ou poeira. Desse modo o controle de qualidade no local otimiza a utilização da capacidade da planta.
Em síntese, não é necessário um preparo prévio da amostra para a análise, em qualquer parte do processo as amostras podem ser analisadas, desde os grãos, mosto e a cerveja finalizada.
O SpectraAlyzer BRAUMEISTER determina: Álcool, Extratos, Densidade, Cor, Unidades IBU Amargo, FAN (nitrogênio amino livre), pH e muito mais.
Diagrama de fluxo do processo de produção
Vamos ilustrar os parâmetros a serem analisados em cada fase do processo.
- Malte
O SpectraAlyzer BRAUMEISTER com gaveta de grãos integrais determina os parâmetros importantes que devem escolhidos no melhor malte para sua operação cervejeira:
Extrato (extratos baixos no malte reduzem o extrato alvo no mosto/cerveja), Nitrogênio total (depende da variedade, clima e fertilização), Umidade (altos teores de umidade reduzem o extrato alcançável e levam a perdas de armazenamento).
- Separação do mosto e fervura
O equipamento verifica a qualidade do mosto fazendo análises para determinar:
A previsão do extrato real do mosto (% v/v), determina a diluição necessária.
A análise das Bitterunits de IBU no mosto define o caminho para a qualidade final da cerveja.
A determinação do pH do mosto também é importante para a fermentação de levedura e por exemplo adição de ácido lático para ajuste.
A analise da cor do mosto com o SpectraAlyzer para determina a cor final da cerveja
- Fermentação e maturação.
O SpectraAlyzer BRAUMEISTER determina: Álcool, Extratos, Densidade, Cor (EBC), Unidades IBU Amargo, FAN (nitrogênio amino livre), pH e mais.
Dessa forma pode ser ajustada a fermentação, fazendo a alteração de parâmetros como a temperatura ou adicionando ingredientes. Dessa forma, os parâmetros analisados fornecem informações essenciais ao mestre cervejeiro para produzir a melhor cerveja possível.
- Envase
Álcool, densidade, extrato, IBU e determinação de cor com o SpectraAlyzer BRAUMEISTER garantem qualidade consistente da cerveja, sabor e aparência.
Portanto, com um único equipamento, em apenas 45 segundos de análise você determina todos esses parâmetros. Assim garantindo um controle de qualidade superior do seu produto.
Saiba mais sobre o SpectraAlyzer BRAUMEISTER.
Saiba mais sobre a Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR).
Converse com um especialista e determine qual é a melhor técnica e calibração necessária para melhorar o seu processo.
A linha SpectraAlyzer está disponível para diversas aplicações. Fale conosco.
Fontes:
Jia-Huan Qu, Dan Liu, Jun-Hu Cheng, Da-Wen Sun, Ji Ma, Hongbin Pu & Xin-An Zeng (2015) Applications of Near-infrared Spectroscopy in Food Safety Evaluation and Control: A Review of Recent Research Advances, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55:13, 1939-1954, DOI: 10.1080/10408398.2013.871693
A importância de estudar cerveja. Revista da Cerveja, 2020. Acesso em: 15/07/2022.
Aplicação de análise de cerveja. SpectraAlyzer, Zeutec. Disponível em: <https://spectraalyzer.com/applications/application-beer/>. Acesso em: 15/07/2022.